Verliehen von der Sparda-Bank Hessen eG
in Kooperation mit dem DJV Hessen.

wort. schatz. hessen.

 

Datenschutz

1. Allgemeines Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten bei der Nutzung dieser Webseite sehr ernst. Die Sparda-Bank Hessen eG erhebt und verwendet Ihre Daten bei der Nutzung dieser Webseite daher ausschließlich unter Beachtung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere nach den Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Mit den nachfolgenden Hinweisen zum Datenschutz möchten wir Sie darüber informieren, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden.

2. Anonyme Datenübermittlung / Datenprotokollierung Beim Besuch dieser Webseite erhebt die Sparda-Bank Hessen eG Daten über jeden Zugriff auf die Webseite mittels sog. Log-Files, die keiner bestimmten Person zugeordnet werden können. Diese Daten beinhalten z. B. den Browsertyp und -version, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Webseite), IP-Adresse des anfragenden Rechners, Zugriffsdatum und -uhrzeit der Serveranfrage und die Dateianfrage des Client (Dateiname und URL). Die Sparda-Bank Hessen eG verwendet diese Daten nur für eine statistische Auswertung zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Webseite. Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken, findet nicht statt.

3. Erhebung, Nutzung und Verarbeitung personenbezogener Daten Wir erheben und verwenden Ihre Daten, um Ihnen die Nutzung einzelner Angebote zu ermöglichen und zu Zwecken, mit denen Sie sich zuvor einverstanden erklärt haben. Ihre Daten werden gespeichert und verwendet, um die von Ihnen angeforderten Leistungen zu erbringen oder Sie bei entsprechendem Einverständnis mit Informationen über unsere Leistungen zu versorgen. Die Speicherung erfolgt in von den Dienstleistern des Verbandes der Sparda -Banken e.V. bzw. von den Dienstleistern der Sparda-Bank Hessen (z. B. Sparda-Datenverarbeitung eG) auf Basis einer gesetzlichen Auftragsdatenverarbeitung betriebenen Datenbanken. An einigen Stellen unseres Internet-Auftrittes bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns in Kontakt zu treten. Das geschieht zum Beispiel, wenn Sie sich für die Nutzung eines Angebots oder einer Leistung anmelden oder uns eine E-Mail senden. Die hierbei übermittelten personenbezogenen Daten verwenden wir nur für den Zweck, für den sie uns überlassen wurden. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt selbstverständlich nicht, außer Sie haben ausdrücklich Ihr Einverständnis dazu erklärt oder aber gesetzliche Vorschriften verpflichten uns dazu.

4. Cookies Um unser Onlineangebot, insbesondere bei Mehrfachnutzung, attraktiv und komfortabel zu gestalten sowie bestimmte Funktionalitäten zu ermöglichen, werden sog. „Cookies“ auf dem PC des Nutzers der Webseite erzeugt. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, mit deren Hilfe wir Nutzer der Webseite, bei wiederholtem Aufruf des Internetportals, identifizieren. Generell verwenden wir Cookies ausschließlich für technische Zwecke, personenbezogene Daten werden damit nicht gespeichert. Die meisten Web-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können die Einstellungen Ihres Browsers jedoch ändern, um dies zu vermeiden. Bereits gespeicherte Cookies können Sie jederzeit löschen. Einige Funktionen stehen Ihnen dann aber evtl. nicht mehr zur Verfügung.

5. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube eingebunden werden. Diese Einbindung setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Dritt-Anbieter”) die IP-Adresse der Nutzer auswerten können. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers übermitteln. Die Übermittlung der IP-Adresse an den Dritt-Anbieter ist daher für die Darstellung dieser Videos erforderlich. Wir weisen in diesem Zusammenhang darauf hin, dass wir keine Kenntnis und keinen Einfluss darauf haben, ob der Dritt-Anbieter die IP-Adresse des Nutzers, z. B. für statistische oder andere Zwecke speichert und nutzt.

6. Google Analytics Die Sparda-Bank Hessen eG benutzt auf dieser Webseite den Dienst Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag der Sparda-Bank Hessen eG wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern.

7. Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung personenbezogener Daten Der Nutzer hat das Recht von der Sparda-Bank Hessen eG kostenfrei Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. 8. Fragen zum Thema Datenschutz Bei legitimen Anfragen der Nutzer bezüglich der Erhebung, Nutzung und Verarbeitung ihrer persönlichen Fragen können sich die Nutzer an die Sparda-Bank Hessen eG wenden. Die Kontaktdaten sind dem Impressum dieser Webseite zu entnehmen.